『CUCURU』コラボお出かけ情報~半田市 第1弾!

こんにちは!

ぼくはユトリン。

今月は愛知県半田市をお散歩するよ♪

 

まずは、思わず写真を撮ってしまいたくなるような『半田赤レンガ建物 』

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明治31年(1898年)にカブトビールの製造工場として誕生した施設なんだよ。

 

ここでは、ドイツから技師を招いて作られた“カブトビール”の秘話や、

日本におけるビールづくりの歴史を学ぶことができるんだ。

IMG_9281_館内の展示

展示を見終わった後には、併設されている『カフェ ブリック』

当時の味を再現した”復刻明治カブトビール””復刻大正カブトビール”

味わってみてね。

付け合わせには、ドイツの定番料理である“プレッツェルン”や“ソーセージ”、

酸味のきいた“ザワークラウト”がいただける『ジャーマンプレート』

オススメ『カブトビール』との相性抜群!

IMG_9183_カフェ ブリック_復刻明治カブトビール_復刻大正カブトビール_ジャーマンプレート

建物内にあるショップでは瓶入りカブトビールやカブトビールグッズのほか、

半田・知多半島の名産品を購入することができるんだ。

IMG_9220_建物内にあるショップ

ぜひ、明治から受け継がれる歴史あるビールの世界を楽しんでみてね。

 

半田赤レンガ建物の情報はコチラ↓

営業時間:常設展示室9:00~17:00、カフェ10:00~17:00、ショップ10:00~17:00

定休日:年末年始

住所:愛知県半田市榎下町8

電話番号:0569-24-7031

HP:https://handa-akarenga.jp/index.html

 

お次は、“お客様にご安心とご満足を!”

モットーの和菓子の老舗『丸初製菓本舗』。

いろんな雑誌やテレビで取り上げられるほど有名なお店なんだ。

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扱うのは、厳選された最高級の原料を使用し、

一つ一つ思いを込めて手作りされた和菓子ばかり。

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手作りだからこそできる季節限定商品が多く、

バレンタインやひなまつりなど

季節にちなんだ新感覚創作和菓子『季節の生菓子』は、

見た目が可愛いだけでなく味もおいしいと大評判なんだって。

※ 季節限定商品の取り扱い時期は毎年変動します。

IMG_9103_季節の生菓子 IMG_9130_季節の生菓子

他にも、大福はバラエティ豊かで、

自家製のわらび餅と生クリームを合わせた『わらび抹茶クリーム大福』や、

冬の時期限定の大粒の朝摘みいちごを使った『いちご大福』

丸ごと一つみかんを包んだ『みかん大福』なんかもあるよ!

遠方から足を運んで買いに来るお客様もいるほど人気なんだって。

 

半田市が誇る老舗の味を食べに行ってみてね。

 

丸初製菓本舗の情報はコチラ↓

営業時間: 8:30~19:00

定休日: 火曜日

住所:愛知県半田市本町7-20

電話番号: 0569-21-0391

HP:http://maruhatsu.jp/

 

最後は、江戸時代より代々地元の発展に貢献した名家

旧中埜半六(なかのはんろく)邸をリノベーションしたカフェ『半六サロンしゅまん』。

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店内にはゆったりとした音楽が流れ、

窓からは彩色豊かな和の庭園を見ることができる空間なんだ。

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自家製手作りスイーツがおすすめのこちらでいただきたいのが、

店主自慢の『チーズケーキセット』。

IMG_9005_チーズケーキセット

さまざまなお店のチーズケーキを食べ、

試行錯誤の末に完成した一品なんだって。

一口食べると、口の中いっぱいに優しい甘さと程よい酸味、

チーズの風味を感じられるよ。

『自家製なめらかプリン』もとっても美味しいからぜひ食べてみてね。

IMG_9035なめらかプリン

どのメニューも手作りにこだわり、添加物不使用なので、

小さいお子さまを連れて行っても安心だね!

 

半六サロンしゅまんの情報はコチラ↓

営業時間: 10:00~16:00

定休日:木曜日

住所:愛知県半田市中村町1-7

電話番号: 0569-24-6175